Um estudo publicado na última semana na revista científica “New England Journal of Medicine” afirma que o novo coronavírus consegue sobreviver dias em superfícies. O tempo varia de acordo com cada material.
O vírus pode sobreviver, por exemplo, de três a cinco dias no plástico e até 48h no aço. Desse modo, algumas medidas de segurança e higiene precisam ser reforçadas ao receber uma entrega de restaurante ou supermercado. Mas lembre-se, isso não quer dizer que você será infectado se entrar em contato com o material, apenas que é necessário um cuidado extra.
“É seguro pedir delivery, mas assim que o alimento ou produto entra em casa a embalagem precisa ser imediatamente descartada”, diz a Dra. Raquel Muarrek, infectologista da Rede D’or. Segundo ela, a medida de higiene deveria ser realizada inclusive antes da pandemia.
Se a embalagem foi posta na mesa ou na pia da cozinha, por exemplo, o local também deve ser desinfectado. O cuidado muda conforme o tipo de alimento. “A manipulação dos alimentos cozidos ou fritos são melhores para a diminuição de contágio do que os crus”, diz. “Não se sabe como uma salada foi manipulada e se teve a desinfecção adequada”.
Para priorizar a segurança dos clientes e dos entregadores, algumas lanchonetes, restaurantes, aplicativos de comida e afins anunciaram a entrega sem contato, na qual o entregador deixa o produto em um locker como a Caixa de Correio Inteligente ou o Locker Clique e Retire, informa os dados ao sistema do armário através da leitura de QR Code ou Código de Barras, e imediatamente o cliente recebe um e-mail ou SMS informando que sua encomenda já está no locker e pode ser retirada mediante a apresentação do QR Code recebido.
Para os clientes, a entrega em casa é também opção de isolamento social, visto que evita idas aos supermercados. Porém, instruções de higienização dos lockers Biccateca são partes importantes do manual do usuário, e foram repassadas aos gerentes e administradores dos produtos, para que efetuem a limpeza rotineira utilizando um borrifador com álcool 70 e um pano macio.
Através do sistema do armário, o gerente consegue interromper o uso por alguns minutos, abrir todas as portas selecionando um comando automático, e assim pode fazer a aplicação do álcool (70%) e com o pano efetuar a limpeza e desinfecção do mesmo, tanto no interior dos compartimentos, quanto no exterior do locker